ISLAMISASI DAN PERTUMBUHAN INSTITUSI-INSTITUSI ISLAM, KHUSUSNYA INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM - Rika Sartika; Zulmuqim Zulmuqim (Jurnal Ilmiah Al-Furqan: Al-qur'an Bahasa dan Seni, 2022)
Tulisan ini berusaha mendeskripsikan topic islamisasi dan pertumbuhan institusi Islam, terutama sekali institusi Pendidikan Islam di Indonesia dengan menggali sumber-sumber literature terkait. Pada pokok bahasan tersebut, penulis mencoba mencari dan mengkonstruksi teori-teori yang berkaitan dengan proses historis-sosiologis islamisasi di Indonesia; Bagaimana hubungan islamisasi dengan pertumbuhan lembaga-lembaga Islam, khususnya Lembaga Pendidikan Islam? Apa peran kerajaan Islam dalam islamisasi dan awal perkembangan Pendidikan Islam di Nusantara? Bagaimana pengaruhnya terhadap perubahan social masyarakat Indonesia. Perkembangan Lembaga Pendidikan Islam telah menarik perhatian para ahli baik dari dalam maupun luar negeri untuk melakukan kajian ilmiah secara komprehensif. Saat ini sudah banyak karya-karya penelitian para ahli yang menginformasikan tentang islamisasi dan tumbuh dan berkembangnya lembaga Pendidikan khususnya Pendidikan Islam. Tujuannya untuk memperkaya khazanah ilmu pengetahuan yang bernuansa Islami sekaligus menjadi acuan dan perbandingan bagi pengelola Pendidikan Islam pada periode-periode berikutnya.