Dropship Sistem dalam Tinjauan Hukum Islam - Novendra, Aldi; Ranti, Permata Sari; Ikhwan, Muhammad (Jurnal Ilmiah Al-Furqan: Al-qur'an Bahasa dan Seni, 2024)
Abstract In today's online business, the dropshiper population is no longer small and plays a central role. Most of them who are Muslims do the dropship system without knowing and thinking about how Islamic law is related to it. In this paper, the problem that the author raises is how the dropship system is reviewed in Islamic law, what kind of dropship system is prohibited, what is the solution and what kind of dropship system is allowed. The method the author uses is a literature review with a qualitative approach. The results of this study are 1. Dropship with a dropshiper system that does not have stock items and does not cooperate with suppliers, there will be gharar, carrying out contracts above obscurity. 2. The solution and the permissible dropship system is if the contract is clear and there are guarantees for all parties, or the dropshiper acts as a representative of the supplier, it can also be a salam contract.      Abstrak Dalam bisnis online dewasa ini populasi dropshiper sudah tidak lagi kecil dan memegang peran yang sentral. Sebagian besar dari mereka yang notabene muslim melakoni dropship sistem tanpa tahu dan memikirkan bagaimana hukum Islam terkait hal itu. Pada tulisan ini masalah yang penulis angkat yaitu bagaimana sistem dropship dalam tinjauan hukum Islam, seperti apa sistem dropship yang terlarang, bagaimana solusi dan seperti apa sistem dropship yang dibolehkan. Metode yang penulis gunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu 1. Dropship dengan sistem dropshiper tidak memiliki stok barang dan tidak bekerjasama dengan suplier, maka akan terjadi gharar, melaksanakan akad diatas ketidakjelasan. 2. Solusi dan sistem dropship yang dibolehkan itu adalah jika akad jelas dan ada jaminan bagi semua pihak, atau dropshiper bertindak sebagai wakil dari suplier, bisa juga dengan akad salam.