PARENTING CONCEPT IN THE SOCIETY ERA 5.0 : (Analysis of Surah Al-Ahzab Verse 21 Tafsir Al-Mishbah) - Muallifah, Muallifah; Fatcholli, Imadulhaq (Jurnal Ilmiah Al-Furqan: Al-qur'an Bahasa dan Seni, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini, membuat gaya hidup semua orang berubah. Salah satunya adalah disektor pendidikan, pendidikan utama yang akan diberikan oleh orang tua kepada anak. Hal ini yang akan menjadi titik fokus penelitian ini. Kemudahan untuk mengakses informasi saat ini cukup meresahkan karena anak-anak dapat dengan mudah mengonsumsi berbagai informasi dalam bentuk berbagai dimensi (Audio, visual dan audio-visual). Sehingga sangat mungkin mereka akan menerima informasi yang hoax dan lain sebagainya. Yaitu informasi yang berisi konten-konten negatif. Tidak hanya itu, anak-anak juga memiliki kecenderungan asik bermain dengan gadget mereka sehingga lupa dengan kehidupan di sekitarnya. Hal tersebut tidak dapat dihindari oleh orang tua atau pun bukan cara yang paling baik untuk mengisolasi mereka dari kemajuan digital ini. Namun, hendaknya orang tua lebih memahami dan mengikuti perkembangan zaman. Karena proses pendidikan yang salah akan mengalami penyimpangan-penyimpangan sehingga terjadi kesalahan pada suatu hal yang tidak diharapkan. Pada era society 5.0 ini, sebuah transformasi teknologi yang memungkinkan pengaksesan dalam ruang maya yang terasa seperti ruang fisik. Di era society 5.0 bisa jadi anak yang belajar secara formal langsung berhadapan dengan robot atau aplikasi yang khusus dirancang untuk menggantikan pendidik atau dikendalikan oleh pendidik dari jarak jauh dan hal-hal interaktif tersebut. Oleh karena itu maka diperlukan suatu konsep baru agar pendidikan orang tua terhadap anak tetap adaptif yaitu smart modeling dan techno modeling.