التّدريبـات اللّغـوية فـي الكتاب المدرسي - rizka widayanti (Jurnal Ilmiah Al-Furqan: Al-qur'an Bahasa dan Seni, 2014)
Artikel ini mengupas tentang kedudukan buku ajar dalam pembelajaran bahasa Arab. Kedudukan buku ajar memainkan peranan yang penting dalam menentukan keberhasilan sebuah pembelajaran, begitu juga dengan pengajaran bahasa Arab. Latihan kebahasaan harus menjadi perhatian dalam penyusunan buku ajar bahasa Arab. Dalam pembelajaran bahasa Arab, latihan kebahasaan dibagi menjadi empat keterampilan yaitu; Mendengar/Menyimak, Berbicara, Membaca, dan Menulis. Latihan kebahasaan merupakan bentuk keterampilan yang sangat penting yang bertujuan untuk menetapkan keterampilan kognitif dan psikomotor peserta didik.