Optimalisasi Validitas Pengujian Otentisitas dan Kredibilitas pada Forensik Foto Digital dengan Metode ACE-V - Abrar Hiswara; Bayu Tapa Brata (Journal of Informatic and Information Security, 2020)
Terdapat berbagai macam teknik pengujian otentisitas dan kredibilitas foto yang digunakan pada forensik foto digital. Penelitian ini berusaha melakukan pengujian kinerja deteksi tiga teknik pengujian dalam forensik foto digital, yaitu: jpeg-ghost, histogram equalization-gamma correction, dan error level analysis (ELA) terhadap tiga kategori manipulasi foto digital, yaitu: splicing-duplicate, splicing-erase, serta copy-move. Prosedur Verification yang dipinjam dari metode ACE-V (bidang forensik identifikasi) diterapkan lewat penggunaan lebih dari satu teknik pengujian yang bertujuan menguji hipotesis yang didapat dari temuan hasil pengujian menggunakan salah satu teknik. Dengan demikian, prosedur Verification diharapkan dapat meningkatkan validitas hasil pengujian yang mampu mengungkap temuan yang relevan antar teknik pengujian