Penerapan teknik scraping python pada website marketplace indonesia - Falentino Sembiring; Dian Permata Sari (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2020)
Marketplace adalah sebuah website atau aplikasi online yang memfasilitasi proses jual beli dari berbagai toko, online marketplace memiliki konsep yang kurang lebih sama dengan pasar tradisional. Terkadang setiap situs e-commerce menawarkan produk dengan diskon yang sangat besar. Persoalannya, banyak sekali konsumen yang tertipu dengan iming-iming diskon, sedangkan harga yang dijual sebenarnya sudah dinaikkan terlebih dulu sebelum didiskon sehingga harga yang terjual terkesan murah namun sebenarnya mahal. Pada penelitian ini peneliti bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik scraping python pada website marketplace di Indonesia dan mengolahnya menjadi sebuah website perbandingan harga yang ditawarkan kepada konsumen. Model pengembangaan sistem yang digunakan adalah System Development Life Sycle (SDLC) yang merujuk kepada teori SDLC Raymond Mcleod tahun 2007 memuat beberapa hal, yaitu analisis, desain, testing dan implementasi. Hasil dari penelitian ini berupa website perbandingan harga antar marketplace Bukalapak dan Shopee dengan mengambil data produk pada kategori handphone dan sepatu pada marketplace Bukalapak dan Shopee menggunakan bahasa pemrograman Python.