Pembuatan content management system sebagai upaya percepatan penurunan stunting di kota bandung - Lukman Hakim; Rickard Elsen (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2020)
Stunting bukan masalah yang bisa di anggap sebelah mata karena pertumbuhan yang tidak sesuai pada anak balita juga berpengaruh pada kemampuan kinerja otaknya. Pemerintah Kota Bandung melakukan gerakan percepatan penurunan stunting di Kota Bandung dengan membuat aplikasi e-Penting.Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bandung merupakan unsur utama dalam bidang teknologi yang mengembangkan from input stunting. Pembuatan aplikasi ini membutuhkan banyak pihak yang terkait karena dibutuhkan data yang akurat dan cepat. Karena perlu mengumpulkan data dari banyak pihak terkait seperti Dinas Kesehatan, Dinas Kesejahteraan Rakyat, Dinas Sosial, dll maka aplikasi e-Penting ini perlu didukung sistem informasi penginputan data stunting untuk mengumpulkan data dari pihak terkait secara berkala yang lebih efisien dan efektif sehingga data yang terkumpul bisa langsung ditampilkan pada aplikasi e-Penting. Selain itu data yang disajikan dari setiap kedinasan masih dalam bentuk Microsoft excel yang dinilai masih kurang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu aplikasi sistem informasi penginputan data dari setiap kedinasan agar bisa menginput, menghapus, dan tersimpan secara otomatis di database dari aplikasi e-Penting menggunakan metode Prototype dengan framework laravel. Aplikasi e-Penting nantinya akan menyajikan informasi yang akurat karena sudah terintegrasi dengan aplikasi Form Input Stunting. Hasil dari penelitian ini adalah berupa website form input stunting dan semua fungsi berjalan sesuai dengan kemauan pengguna.