Perancangan audio streaming menggunakan wifi berbasis mikrokontroler atmega 328 - Muhammad Satya Annas; Dimas Maulana (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2023)
Perkembangan teknologi elektronika digital saat ini mengarah pada semakin mengecilnya perangkat keras dengan kemampuan komputasi yang kuat. Begitu juga dengan perangkat audio streaming yang selama ini membutuhkan server PC, telah memungkinkan untuk digantikan dengan mikrokontroler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sistem yang dapat menyiarkan sinyal audio melalui Wi-Fi dari komputer ke set speaker. Dari sejumlah pilihan yang ada, didapatPerkembangan teknologi elektronika digital saat ini mengarah pada semakin mengecilnya perangkat keras dengan kemampuan komputasi yang kuat. Begitu juga dengan perangkat audio streaming yang selama ini membutuhkan server PC, telah memungkinkan untuk digantikan dengan mikrokontroler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sistem yang dapat menyiarkan sinyal audio melalui Wi-Fi dari komputer ke set speaker. Dari sejumlah pilihan yang ada, didapatkan bahwa protokol Wi-Fi paling memungkinkan digunakan sebagai metode komunikasi karena perangkat Wi-Fi telah dipasang pada semua laptop modern. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memutar file audio dari komputer ke speaker dalam jangkauan jaringan nirkabel. Dalam penelitian ini bertujuan memanfaatkan penggabungan penggunaan perangkat keras, pemrograman perangkat lunak tingkat rendah, dan protokol standar IEEE 802.11 untuk komunikasi nirkabel (Wi- Fi). Pada penelitian ini digunakan pengkodean data audio oleh encoder sesuai dengan spesifikasi format file WAV.  Hasilnya didapatkan bahwa mikrokontroler ATMega328 mampu mengirimkan audio streaming 2 kanal 8 bit dengan sistem yang telah direncanakan.kan bahwa protokol Wi-Fi paling memungkinkan digunakan sebagai metode komunikasi karena perangkat Wi-Fi telah dipasang pada semua laptop modern. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memutar file audio dari komputer ke speaker dalam jangkauan jaringan nirkabel. Dalam penelitian ini memanfaatkan penggabungan penggunaan perangkat keras, pemrograman perangkat lunak tingkat rendah, dan protokol standar IEEE 802.11 untuk komunikasi nirkabel (Wi- Fi). Pada penelitian ini digunakan pengkodean data audio oleh encoder sesuai dengan spesifikasi format file WAV.  Hasilnya didapatkan bahwa mikrokontroler ATMega328 mampu mengirimkan audio streaming 2 kanal 8 bit dengan sistem yang telah direncanakan.