Game minecraft sebagai langkah kreatif dan inovatif pengembangan model pembelajaran berbasis proyek jarak jauh - Rifan Miftahul Fazri (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2020)
Pendidikan jarak jauh merupakan sebuah upaya membimbing, melatih, dan memberikan pengetahuan kepada anak didik. Dengan kegiatan belajar-mengajar di kelas, tanpa melibatkan kontak fisik secara langsung sehingga dilakukan dari jarak jauh. Pendidikan ini memanfaatkan teknologi media digital. Pemanfaatan teknologi media digital ini merupakan langkah inovatif dan kreatif dalam mengembangkan sistem pendidikan dari jarak jauh di Indonesia terutama pada masa ataupun pasca setelah pandemi COVID-19. Salah satu pemanfaatan teknologi media digital yang paling popular saat ini adalah media berbentuk permainan video yang dimana bisa dipadukan dengan metode atau model pembelajaran berbasis proyek. Satu-satunya permainan video yang paling sering dimainkan oleh seluruh orang di dunia dan bisa dimanfaatkan dalam hal ini adalah permainan Minecraft. Dengan menggunakan jaringan internet, Minecraft bisa dimainkan secara online sehingga dapat terjalin interaksi antara siswa dan guru dengan dihadirkan dalam bentuk karakter game yang sedang berkumpul bersamaan di suatu ruangan kelas virtual sebagaimana dalam kelas nyata. Komunikasi yang terjalin melalui saluran suara dengan menggunakan aplikasi tambahan dan untuk model karakternya sendiri dapat menyesuaikan dengan keinginan sendiri. Penggunaan MinecraftEdu sebagai alat bantu pendidikan, mengungkapkan temuan baru bahwa media pembelajaran berbasis game ini mampu mendukung kegiatan pembelajaran khususnya dalam model pembelajaran berbasis proyek dari jarak jauh.