Dampak tata ruang kantor abad-21 terhadap produktivitas karyawan di lingkungan perkantoran - Mau linda; Tuti Yuningsih; Yoga Yanuar (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2024)
Tata ruang kantor pada era abad-21 memiliki dampak yang sangat penting terhadap produktivitas para karyawan di lingkungan perkantoran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor fisik seperti tingkat kebisingan, suhu, jenis furniture, dan pencahayaan dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, konfigurasi dan penggunaan ruang dalam tata ruang kantor juga memiliki peran yang besar dalam mempengaruhi produktivitas para karyawan. Penelitian yang dilakukan di berbagai perusahaan menegaskan bahwa perancangan tata ruang kantor yang baik mampu meningkatkan tingkat produktivitas karyawan. Dalam konteks perkantoran abad-21, penting untuk memberikan perhatian khusus terhadap adaptasi dan inovasi dalam merancang lingkungan kerja, sehingga dapat memenuhi kebutuhan dan preferensi karyawan. Oleh karena itu, perusahaan harus senantiasa mempertimbangkan tata ruang kantor yang dapat sesuai dengan harapan generasi milenial, sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas para karyawan.