Rancang bangun jaringan hotspot warung wifi (wawi) dengan metode design thinking - Chaerul Imam; Muhamad Ridwan Sudaryat; Pakhri Algipari Casapisa; Muhammad Raihan Zaki; Moch Ubaidillah Fadholli (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2020)
Internet sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat semua  kalangan, begitu juga bagi masyarakat yang berada di pedesaan yang  notabene dikelilingi oleh pegunungan. Kebutuhan terhadap akses  internet di pedesaan banyak keterbatasaan belum se-mudah, se-murah dan se-lancar seperti di perkotaan, bahkan masyarakat perlu  usaha yang lebih seperti naik ke genteng, bukit dan tempat  tinggi lainnya untuk mendapatkan signal yang relatif lebih stabil.  Penelitian ini menggunakan metode pengembangan design thinking. Tujuan Penelitian ini untuk merancang jaringan hotspot warung  wifi (wawi) berbasis mikrotik sebagai solusi layanan akses internet  yang mudah, murah dan lancar layaknya di perkotaan. Dengan  konsep jaringan hotspot warung wifi masyarakat dapat merasakan  internet eceran berupa hotspot voucher dengan harga yang relatif  terjangkau dan lebih murah dibanding menggunakan kartu GSM  atau CDMA, keuntungan yang lain berupa peningkatan ekonomi bagi  Warung yang ikut menjadi partner penjualan dari voucher hotspot.  Hasil dari penelitian ini berupa ide, serta rancangan prototype dengan  alur empathize, define ideation, prototyping dan testing untuk  mengetahui kebutuhan pengguna dengan baik.