Komunikasi antar-aplikasi: sebuah penerapan model awal (purwarupa) - Muhammad Nur Alviansyah (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2021)
Penelitian ini membahas implementasi awal (purwarupa) dari model komunikasi antar-aplikasi yang dirancang untuk meningkatkan interaksi dan integrasi antara aplikasi perangkat lunak. Dalam konteks era digital yang semakin terhubung, aplikasi yang dapat berkomunikasi dengan aplikasi lainnya menjadi kunci untuk memaksimalkan efisiensi dan fungsionalitas. Model ini memungkinkan aplikasi untuk bertukar data dan informasi secara efisien, menghasilkan aliran kerja yang lebih terintegrasi. Penelitian ini memfokuskan pada pengembangan model konseptual awal, yang kemudian diimplementasikan dalam purwarupa untuk pengujian praktis. Purwarupa ini menggambarkan bagaimana aplikasi dapat berkomunikasi, berbagi data, dan berkolaborasi. Metode penelitian mencakup perancangan model, implementasi purwarupa, dan evaluasi kinerja. Hasilnya menunjukkan potensi model ini untuk meningkatkan interoperabilitas dan efisiensi aplikasi. Penelitian bertujuan memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang komunikasi antar-aplikasi, yang memiliki aplikasi potensial dalam berbagai sektor, termasuk bisnis, teknologi medis, dan banyak lagi. Dengan meningkatnya kompleksitas aplikasi modern, komunikasi antar-aplikasi menjadi unsur kunci dalam mencapai integrasi yang lebih baik dan pemanfaatan data yang lebih efisien.