Pengembangan website pariwisata budaya sebagai platform wisata digital di masa pandemi - Rizky Merdika Agusta; Dimas Firdlous Hardiwijaya; Firda Rahayu Nursolihah; Aisah Aisah (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2020)
Berbagai sektor terkena pengaruh dari pandemi. Salah satunya adalah sektor pariwisata. Sektor pariwisata di masa pandemi menjadi salah satu kebutuhan masyarakat yang terganggu pengembangannya. Masyarakat yang dihimbau untuk tidak keluar rumah dan melakukan kontak fisik dengan orang banyak, menjadi hambatan dalam berkegiatan pun salah satunya berwisata. Hal tersebut berdampak besar bagi sektor pariwisata serta wisatawan itu sendiri. Padahal sektor pariwisata masih sangat diminati masyarakat di masa pandemi. Maka dari itu, tim pengembang berusaha mengembangkan sebuah platform wisata yang menggunakan manfaat teknologi. Wisata digital sebagai upaya yang dianggap bisa menjadi solusi dari permasalahan diatas pun dikembangkan. Tim pengembang menggunakan platform website sebagai platform yang dianggap tepat untuk pengembangan platform wisata digital ini. Sehingga diharapkan dengan adanya platform wisata digital ini masyarakat, wisatawan dan sektor pariwisata tetap dapat berjalan tanpa hambatan-hambatan di masa pandemi. Wisatawan dapat melepaskan kejenuhannya dan pelaku bisnis pariwisata pun mendapatkan dorongan agar dapat kembali produktif seperti sedia kala.