Perancangan aplikasi kesehatan kehamilan menggunakan metode design thinking - Elda Vina Aldiantri; Meila Jamilati Dewi; Muhammad Azra Fajriansyah; Ratu Mega Nurul Wardah (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2022)
Pandemi karena COVID-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan, tetapi juga mempengaruhi banyak elemen lainnya, seperti perekonomian, pendidikan dan termasuk layanan kesehatan juga. Dampak pada pelayanan kesehatan menyebabkan salah satunya ibu hamil yang menjadi enggan ke puskesmas atau fasilitas pelayanan kesehatan lainnya karena takut tertular virus COVID-19. Dalam permasalahan tersebut, pelayanan kesehatan untuk ibu hamil haruslah berjalan secara optimal karena kehamilan merupakan momena istimewa bagi seorang ibu. Melihat permasalahan tersebut, muncul sebuah ide untuk merancang suatu aplikasi bernama Sahabat Bunda yang menghubungkan antara ibu hamil dengan bidan yang selain memudahkan, ibu hamil juga tidak perlu khawatir adanya misinformasi karena dapat memperoleh informasi yang lebih valid. Tidak hanya bidan, ibu hamil juga dapat saling berbagi informasi dan kisah kehamilannya dengan para ibu hamil lainnya. Tujuan perancangan aplikasi Sahabat Bunda merupakan aplikasi berbasis smartphone karena merupakan salah satu benda elektronik yang banyak digunakan dan hampir seluruh kalangan di Indonesia menggunakannya.