Prototipe untuk meningkatkan keselamatan persimpangan jalan dengan mengintegrasikan visi komputer dengan teknologi its-g5 - Satria Laksana (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2023)
Penelitian ini menghadirkan sebuah prototipe inovatif yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan di persimpangan jalan dengan mengintegrasikan teknologi visi komputer dan ITS-G5 (Intelligent Transportation Systems using the 5.9 GHz band). Persimpangan jalan sering menjadi lokasi kecelakaan lalu lintas yang serius, dan inovasi dalam teknologi transportasi adalah kunci untuk mengurangi risiko ini. Prototipe ini menggabungkan sistem visi komputer yang dapat mendeteksi kendaraan dan pejalan kaki dengan jaringan komunikasi ITS-G5 untuk memungkinkan pertukaran informasi antar-kendaraan (V2V) dan antara kendaraan dan infrastruktur (V2I). Dengan integrasi ini, prototipe ini memungkinkan kendaraan untuk mendeteksi dan menghindari potensi tabrakan di persimpangan dengan lebih baik, serta memberikan peringatan dini kepada pengemudi dan pejalan kaki. Hasil uji coba awal menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat efektif mengurangi risiko kecelakaan di persimpangan jalan, meningkatkan keselamatan lalu lintas, dan mengurangi kemacetan. Penelitian ini mencerminkan potensi besar teknologi canggih dalam mengatasi masalah keselamatan di jalan raya dan berkontribusi pada perkembangan sistem transportasi yang lebih cerdas dan aman.