Perancangan media interaktif rumus bangun ruang menggunakan teknologi augmented reality berbasis android - Dyka Afan Afthori; Dede Kurniadi; Aldy Rialdy Atmadja (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2022)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran utama dalam 12 tahun Pendidikan di sekolah, bahkan sampai di perkuliahan pun sebagian jurusan pasti mengajarkan kembali matematika. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk merancang yang mudah dipahami dan dikuasai oleh para guru dan siswa di sekolah, yakni media interaktif rumus bangun ruang menggunakan teknologi Augmented Reality berbasis Android dan mengetahui cara kerja pada teknologi Augmented Reality dan menerapkan nya pada media interaktif rumus bangun ruang yang berbasis Android. Melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di dunia pendidikan dan sejalan dengan tujuan penelitian ini diharapkan kegiatan belajar mengajar menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan model perancangan Multimedia Development Life Cycle. Aplikasi ini memerlukan gambar utama atau disebut marker untuk menampilkan objek 3 dimensi secara real-time. Pada pembuatan aplikasi nya digunakan tool atau software yang bernama Unity3D dan Vuforia untuk menampilkan objek 3 Dimensi yang telah dibuat. Aplikasi ini dilengkapi dengan tampilan Augmented Reality Bangun Ruang, Kalkulator, Panduan Aplikasi dan tampilan.