Analisis pemanfaatan aplikasi internal arsip terhadap efektivitas pengelolaan arsip statis - Zamnna Gea Syafila; Esa Fauzi; Muhammad Hidayat; Deni Haryanto (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi internal arsip dalam mendukung efektivitas pengelolaan arsip statis di lingkungan Dinas Arsip dan Perpustakaan Purwakarta, serta mengevaluasi kekurangan dalam aplikasi tersebut yang dapat mengurangi efektivitas pengelolaan Arsip. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang dilaksanakan di Jl Veteran, No satu, Komplek Perum Griya Asri, Ciseureuh, Purwakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi internal arsip secara signifikan meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip dibandingkan dengan metode konvensional. Aplikasi berbasis web ini memberikan dukungan yang baik dalam hal pencarian dan penyimpanan informasi dokumen. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kekurangan dalam aplikasi tersebut yang dapat mengurangi efektivitas pengelolaan arsip. Kekurangan tersebut harus segera diatasi agar aplikasi dapat memberikan manfaat maksimal dalam pengelolaan arsip statis.