Sistem kehadiran karyawan berbasis aplikasi mobile - Zanuar Ekaputra Rus’an; Aldy Rialdy Atmadja (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2022)
Perusahaan di Indonesia memiliki banyak sekali karyawan. Karyawan merupakan suatu variabel yang sangat penting. Setiap perusahaan harus selalu mengontrol setiap karyawannya. Mengingat jumlah perusahaan dan karyawan akan selalu meningkat dari waktu ke waktu, pengontrolan absensi karyawan sangatlah berpengaruh terhadap sebuah perusahaan. Selain itu, masalah lain yang timbul yaitu kurangnya kontrol terhadap kehadiran karyawan, sistem kehadiran manual dapat dengan mudah dimanipulasi dan tidak terlalu efektif.  Untuk mempermudah pengontrolan karyawan tersebut diperlukan suatu sistem yang dapat dipakai oleh setiap karyawan untuk melakukan kontrol kehadiran ketika datang dan juga pulang. Sistem yang dirancang bertujuan untuk dapat memenuhi kebutuhan pengguna seperti permasalahan yang sudah dipaparkan. Disamping itu aplikasi harus bisa melakukan check in dan juga check out untuk karyawan untuk melakukan kontrol kehadiran. Sistem kehadiran ini dibuat dengan menggunakan Flutter dan diimplementasikan dalam perangkat Android. Selain itu sistem juga dibuat untuk mengontrol kehadiran karyawan, kedisiplinan karyawan, dan meningkatkan efektifitas dan efisiensi sistem kehadiran. Dalam aplikasi ini, karyawan dapat melakukan check in serta check out untuk melakukan kontrol kehadiran.