Digitalisasi permainan tradisional galah melalui media game - Irwan Muhamad Faizal; Nisa Nurhasanah; Elita Rahmawati (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2023)
Permainan atau game merupakan sebuah aktivitas rekreasi dengan tujuan bersenang-senang, mengisi waktu luang, atau berolahraga ringan. Beberapa permainan ini karena tercipta pada masa yang lama berlalu disebut dengan permainan tradisional, sedangkan di sisi lain beberapa permainan yang lebih akhir (dan biasanya menggunakan peralatan yang canggih) disebut permainan modern. Galah adalah contoh salah satu permainan yang sering dimainkan. Sebuah permainan anak yang popular pada tahun 90 an. Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat berkembang, hal tersebut membuat orang-orang tidak terlepas dari yang namanya teknologi.  Tujuan penelitian dalam upaya melestarikan permainan tradisional di Indonesia, perlu dilakukan digitalisasi dengan pemanfaatan teknologi digital agar banyak orang dapat melakukan permainan tradisional dengan memanfaatkan perangkat yang biasa digunakan. Artikel ini menjelaskan tentang digitalisasi permainan tradisional galah melalui media game. Dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) versi Luther-Sutopo, game galah berhasil dibuat dan digunakan dilingkungan Sekolah Tinggi Teknologi Garut. Pengembangan game ini dapat menjadi salah satu contoh implementasi digitalisasi permainan tradisional agar tidak punah, sekaligus melestarikan kearifan lokal yang terkandung dalam setiap permainan.