Penerapan design thinking dalam pengembangan sistem informasi pet friend sebagai aplikasi petshop online berbasis android - Esa Fauzi; Miladia Nurunnisa; Robi Ah Al Adawiyah (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2019)
Angka adopsi hewan peliharaan yang meningkat memberikan  keuntungan bagi para mitra pet shop untuk berkembang lebih baik  lagi. Namun, kondisi yang tengah dibatasi akibat adanya wabah  penyakit menjadi kendala tersendiri bagi pemilik hewan peliharaan  dan mitra pet shop. Penggunaan aplikasi untuk transaksi dalam  memenuhi kebutuhan hewan peliharaan memberikan kemudahan  kepada mitra pet shop dan pemilik hewan peliharaan. Metode yang  digunakan dalam pengembangan aplikasi ini yaitu menggunakan  metode design thinking. Tahapan yang dilalui yaitu meliputi  pencarian masalah (empathize), analisis (define), penentuan solusi (ideate), pembuatan aplikasi (prototype), dan testing. Responden  dalam penelitian ini merupakan pemilik pet shop dan masyarakat  yang memelihara hewan. Pengumpulan data menggunakan metode  interview dan survei. Solusi yang dikemukakan tim pengembang  yaitu aplikasi pet shop online. Aplikasi berbasis android yang dapat  memberi kemudahan untuk para pemelihara hewan dalam memenuhi  kebutuhan dan perlengkapan hewan peliharaan dimanapun dan  kapan pun. Aplikasi ini dapat menjadi peluang bagi para penggerak  di bidang industri pet untuk mengembangkan bisnisnya.