PENGARUH ATRIBUT PREFERENSI DAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI KONSUMEN TERHADAP KONSUMSI ROTI BULAT PRODUKSI EDUFOOD AGROINDUSTRI SMKN 1 PACET CIANJUR - Fadholi, Mohamad; Dasipah, Euis; KS, Karyana (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan konsumen terhadap produksi roti Edufood Agroindustri di SMKN 1 Pacet Cianjur dan untuk mengetahui pengaruh preferensi konsumen dan factor sosial ekonomi terhadap konsumsi roti bulat. Responden ditentukan dengan keacakan sederhana yang diperoleh sebanyak 70 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis CSI (Customer’s Satisfaction Index), dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa kinerja prefensi konsumen terhadap roti bundar produksi Edufood Agroindustri di SMKN 1 Pacet Kabupaten Cianjur, yang terdiri dari: Tekstur; Membentuk; Rasa; Kemasan; Aroma; dan Warna mencapai 78,27% kriteria baik. Kinerja Faktor Sosial Ekonomi Konsumen Roti Bulat Produksi Edufood Agroindustri SMKN 1 Pacet yang terdiri dari, harga roti, penghasilan, usia, dan kemudahan memperolehnya diperoleh pencapaian 76,25% kriteria baik. Kinerja konsumsi roti bundar yang dihasilkan oleh Edufood Agroindustri di SMKN 1 Pacet, diperoleh capaian sebesar 58,57% dengan kriteria cukup. Kepuasan konsumen roti bundar produksi Edufood Agroindustri SMKN 1 Pacet ditunjukkan oleh CSI (Costumer’s Satisfaction Index) angka 78,05, dengan tingkat/kriteria: Puas. Atribut Preferensi Konsumen dan Faktor Sosial Ekonomi Konsumen berpengaruh terhadap konsumsi roti bundar produksi Edufood Agroindustri di SMKN 1 Pacet. Atribut preferensi yang mempengaruhi adalah kemasan dan rasa. Untuk atribut lainnya Tekstur, membentuk, aroma, dan warna menunjukkan efek yang tidak nyata. Selanjutnya, factor sosial ekonomi konsumen untuk: pendapatan, usia, dan kemudahan memperolehnya menunjukkan pengaruh positif yang signifikan sedangkan harga roti tidak berpengaruh dengan arah negatif.