KEPUASAN PETANI TERHADAP KINERJA PEMAKAI LAPANGAN PERTANIAN (PPL), PERAN, DAN DAMPAK TERHADAP PEMBERDAYAAN ANGGOTA KELOMPOK TANI (Kasus Terhadap Petani Anggota Kelompok Tani di Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat) - Oktaviani, Neta; Sukmawati, Dety; Dasipah, Euis; Dahtiar, Agi (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan: apakah petani merasa diberdayakan oleh PPL kelompok taninya, dan bagaimana pemberdayaan tersebut terjadi Sensus digunakan untuk memilih 70 peserta. Analisis CSI (Indeks Kepuasan Pelanggan), uji-t satu sampel, dan analisis jalur digunakan. Untuk program penyuluhan, rencana kerja tahunan, data peta wilayah, diseminasi teknologi informasi, pengembangan budaya dan individu, realisasi kemitraan, akses petani ke pelaku usaha, peningkatan produktivitas, dan peningkatan pendapatan, hasil menunjukkan bahwa Penyuluhan Pertanian Lapangan (PPL) di Kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur mencapai kriteria baik 70,67%. Keberhasilan PPL diukur dalam lima dimensi (pelatih/penasihat, teknisi, relasi, penyelenggara, dan pembaharu/inovator) dalam budidaya padi di Kecamatan Cilaku, dengan tingkat keberhasilan sebesar 73,48%. Kinerja pemberdayaan anggota kelompok tani dalam hal partisipasi, kemerdekaan, memenuhi kebutuhan, dan perlindungan mencapai 73,31% dengan kriteria baik. Di Kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur, petani menunjukkan kepuasan terhadap penyuluhan pertanian yang diberikan oleh PPL, dengan angka CSI (Customer Satisfaction Index) sebesar 70,61 dan tingkat kepuasan: Puas. Ada hubungan positif antara kinerja PPL dan peran PPL, dengan koefisien korelasi r = 0,65. Ini berarti bahwa peran PPL akan lebih baik seiring dengan kinerjanya. Peran dan kinerja PPL mendukung pemberdayaan petani anggota kelompok tani. Besar pengaruh masing-masing adalah 11,99% dan 72,30%, dengan faktor tambahan memengaruhi 15,71%.