Penguatan Sikap Toleransi Dalam Menumbuhkembangkan Nilai Moderasi Beragama Anak Usia Dini - Faniati, Fenny; Padli (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Anak usia dini merupakan makhluk mungil yang sangat peka terhadap stimulasi dari lingkungan. Tujuan penelitian adalah penguatan sikap toleransi anak usia dini dalam menumbuhkembangkan nilai moderasi beragama. Metode penelitian menggunakan pendekatan kepustakaan, penelitian kepustakaan merupakan suatu penelusuran dan penelitian dengan metode membaca dan menelaah berbagai jurnal, buku, dan berbagai naskah terbitan lainnya yang berkaitan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dari jurnal, buku dan penelitian yang relevan, dengan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat dipaparkan pertama, toleransi merupakan bagian penting dari moderasi beragama. ia merupakan salah satu prinsip yang harus ada dalam moderasi beragama bersama dengan prinsif keadilan, keseimbangan, kebaikan, hikmah, dan Istiqamah. Kedua, toleransi beragama perlu di tanamkan sejak dini karena pada masa tersebut merupakan masa emas (golden age) dalam membentuk karakter anak. Karna anak adalah aset dan masa depan bangsa ini, sikap toleransi haruslah di rasakan dan di praktikan langsung dalam kehidupan sehari hari anak usia dini. Ketiga, penguatan sikap toleransi pada anak usia dini dapat dilakukan 6 aspek yakni memperkenalkan keberagaman kepada anak, membiasakan anak bersikap adil, seimbang dan bersama, memberikan anak tontonan yang berisi konten toleransi, memberikan contoh sikap dan prilaku yang mencerminkan toleransi beragama, mengajak anak untuk mengunjungi tempat atau daerah yang memiliki keberagman suku, agama, dan golongan, memberikan kesempatan kepada anak untuk berinteraksi sosial dengan non muslim.