Isu-Isu Global Komitmen Guru Profesional Dalam Menjalankan Tugas di Taman Kanak-Kanak Al-Falah Jakarta Timur - Kurniati, Dian; Yun Sari, Lili; Latif, Mukhtar; Anwar Us, Kasful (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Komitmen dan profesionalitas seorang guru pada lembaga pendidikan anak usia dini merupakan sesuatu yang sangat istimewa dan mulia, hal ini dikarenakan profesi guru anak usia dini tidak sebanding dengan konfensasi yang guru terima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan isu-isu global komitmen guru profesional dalam menjalankan tugas. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian penulis lakukan analisis dengan analisis reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Langkah terakhir yang penulis lakukan yaitu melakukan triangulasi data untuk mencari keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Taman Kanak-Kanak Al-Falah Jakarta Timur komitmen profesional guru dapat dilihat melalui masa kerja guru yang bekerja di sekolah, sehingga semakin lama guru bekerja maka semakin baik komitmen profesinya. Guru di Taman Kanak-Kanak Al-Falah Jakarta Timur ini diketahui telah bekerja sebagai guru yang memiliki masa kerja antara lima sampai delapan tahun dan tanpa ada yang berkeinginan untuk berpindah ke profesi lainnya. Hal tersebut menunjukkan bahwa secara umum komitmen profesional guru Taman Kanak-Kanak pada Taman Kanak-Kanak Al-Falah Jakarta Timur dapat dikatakan baik. Selain itu, secara lebih rinci maka pada penelitian ini terdapat tiga tema yang berhasil diungkap terkait komitmen profesional guru Taman Kanak-Kanak, yaitu komitmen profesional afektif, komitmen profesional berkelanjutan dan komitmen profesional normatif.