Analisis Faktor-faktor Yang Memengaruhi Permintaan Ayam Broiler Dan Ayam Kampung Di Pasar Tradisional Kota Cilegon - Dhita, Laurent; Setiadi, Agus; Santoso, Siswanto Imam (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ayam broiler dan ayam kampung serta perbedaan permintaan ayam broiler dan ayam kampung di Pasar Tradisional Kota Cilegon. Lokasi penelitian yaitu di Pasar Tradisional Kota Cilegon. Metode penelitian yaitu survey. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling kepada 150 responden ayam broiler dan 152 responden ayam kampung yang telah melakukan pembelian ayam broiler dan ayam kampung di Pasar Tradisional Kota Cilegon. Metode analisis yaitu uji instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji F, uji T, dan independent sample t-test. Hasil penelitian untuk ayam broiler diperoleh variabel barang, pendapatan, dan selera secara parsial berpengaruh terhadap permintaan ayam broiler di Pasar Tradisional Kota Cilegon, sedangkan variabel harga barang pengganti dan jumlah tanggungan secara parsial tidak berpengaruh terhadap permintaan ayam broiler di Pasar Tradisional Kota Cilegon. Hasil penelitian untuk ayam kampung diperoleh variabel pendapatan parsial berpengaruh terhadap permintaan ayam kampung di Pasar Tradisional Kota Cilegon, sedangkan variabel harga barang, harga barang pengganti, selera dan jumlah tanggungan secara parsial tidak berpengaruh terhadap permintaan ayam kampung di Pasar Tradisional Kota Cilegon. Hasil independent sample t-test yaitu terdapat perbedaan signifikan antara permintaan ayam broiler dan ayam kampung di Pasar Tradisional Kota Cilegon.