ANALISIS LAJU ALIRAN PADA NOZZLE PRINTER TIGA DIMENSI UNTUK MATERIAL THERMOPLASTIC POLYURETHANE - Dylan, Mateus; Soewono, Arka; Darmawan, Marten (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Penggunaan Printer 3D saat ini sudah semakin luas dan banyak macam bentuk yang dapat dibuat karena sistem layer-by-layer. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran laju aliran volumetrik (debit) menggunakan material Thermoplastic Polyurethane (TPU) sebagai filamen printer 3D. TPU memiliki karakteristik material yang elastis. Pada eksperimen, dapat dibuktikan bahwa fluida TPU memiliki sifat non-newtonian, yaitu shear-thinning karena semakin besar temperatur dan kecepatan input yang diberikan pada fluida menyebabkan peningkatan debit outlet. Pengukuran laju aliran volumetrik (debit) fluida ditujukan agar dapat diketahui pengaruh viskositas fluida terhadap kestabilan debit aliran. Data hasil eksperimen dibandingkan dengan data hasil simulasi menggunakan perangkat lunak ANSYS Fluent 17.2. Data hasil simulasi belum dapat menunjukkan pengaruh viskositas terhadap debit aliran diakibatkan data yang dimasukkan pada perangkat lunak hanya berdasarkan dari jurnal dan lembaran data spesifikasi produk pabrik tertentu.