UPAYA PERBAIKAN SISTEM MONITORING PERSEDIAAN DENGAN PERANCANGAN ENTITY RELATIONSHIP DIAGRAM (ERD) SEBAGAI DASAR PERANCANGAN STUDI KASUS DI UD "X" - Bachtiar, Marsellinus; Alvinson, Gregorius; Bachri, Karel Octavianus (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Pada era Industry 4.0, perusahaan sudah menerapkan analisa perancangan sistem informasi, karena teknologi informasi ini merupakan salah satu teknologi yang tentunya berkembang sampai saat ini. Penggunaan data dalam praktek bisnis perusahaan merupakan suatu persyaratan – terutama pengelolaan persediaan bagi perusahaan dagang atau perusahaan manufaktur. Tujuan dari penulisan paper ini adalah perancangan pondasi untuk pengelolaan data persediaan. Tujuan akhir nya adalah adanya system informasi yang mampu mengintegrasikan berbagai proses bisnis di UD.X – sebagai UKMM sehingga dapat beroperasi secara efisien. Permasalahan saat ini adalah adanya kesalahan pencatatan yang berakibat pada kesulitan monitoring persediaan secara akurat. Pencatatan yang masih menggunakan system manual memunculkan potensi inefisiensi pelaporan , dari sisi waktu , akurasi dan validasi. Perancangan system menggunakan metodologi SDLC (System Development Life Cycle). Dalam perancangan system database digunakan ERD (Entity Relationship Diagram). Hasil dari perancangan adalah sampai dengan perancangan ERD sebagai landasan system database untuk mendukung sistem informasi persediaan.