Perancangan dan Implementasi Wiper Otomatis pada Helm Berbasis Mikrokontroler - Bunardi, Marcelinus Eric; Bachri, Karel Octavianus (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Seiring perkembangan zaman, jumlah penduduk Indonesia terus meningkat dan berpengaruh pada persaingan hidup terutama di kota-kota besar. Mayoritas masyarakat Indonesia memilih sepeda motor sebagai moda transportasi utama dalam beraktivitas sehari-hari. Namun menurut KORLANTAS POLRI, sepeda motor adalah jenis kendaraan bermotor yang memiliki angka kecelakaan paling tinggi dari jenis kendaraan lainnya sebanyak 5.309 kecelakaan selama dua triwulan terakhir di seluruh Indonesia yang salah satu faktor penyebabnya adalah visibilitas yang semakin rendah akibat hujan. Dengan adanya wiper yang ditempatkan pada kaca helm, hal ini akan meminimalisir potensi kecelakaan pengguna sepeda motor akibat faktor visibilitas ketika berkendara saat hujan. Implementasi wiper ini menggunakan sensor hujan yang dihubungkan dengan mikrokontroler Arduino Nano sehingga memungkinkan untuk bekerja secara otomatis hanya ketika cuaca hujan. Ketika cuaca cerah pengendara sepeda motor pasti selalu terpapar oleh sinar matahari, sehingga wiper ini memanfaatkan energi terbarukan dari sinar matahari untuk digunakan sebagai pengisi daya baterai yang digunakan sebagai sumber daya pada wiper. Pengujian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pengujian perangkat keras yang meliputi pengujian pengisian daya dan penggerak wiper, pengujian perangkat lunak, dan pengujian keseluruhan. Dari hasil pengujian dapat diperoleh bahwa sistem dapat bekerja dengan baik untuk mendeteksi cuaca hujan secara otomatis maupun proses pengisian daya.