Perhitungan Perkiraan Sisa Umur Pipa Gas pada LPG Station Amurang dengan Perangkat Lunak Caesar II - Daniel Chandra; Palka Adripta; Taufik Arrahman; Isdaryanto Iskandar (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
PT Elnusa Petrofin merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produk dan jasa migas. Untuk memenuhi kebutuhan produksi bahan bakar dan gas LPG, PT Elnusa Petrofin mengoperasikan Terminal LPG dengan pipa penyalur yang berada di Amurang, Sulawesi Utara. TLPG tersebut akan dikaji terkait sisa umur dari pipa tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tegangan yang terjadi pada pipa penyalur gas LPG. Selain itu, penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui sisa umur dari pipa penyalur tersebut dan menjamin keamanan serta operasi berkelanjutan dari peralatan tersebut. Pengujian dilakukan secara numerik menggunakan perangkat lunak CAESAR II untuk menganalisis tegangan yang terjadi pada pipa penyalur tersebut. Pengujian dilakukan menggunakan jenis beban data desain dan data operasional. Nilai tegangan yang didapatkan hasil dari simulasi dibandingkan dengan nilai tegangan hasil perhitungan teoretis menggunakan rumus. Lalu, dari perhitungan tersebut dapat ditentukan jika pipa dalam kondisi aman sesuai dengan standar. Kemudian, untuk menghitung sisa umur dari pipa tersebut harus didapatkan data aktual dari pipa penyalur. Data tersebut nantinya akan digunakan untuk perhitungan sisa umur dari pipa penyalur yang akan dianalisis.