Kaji Eksperimental Sifat Mekanik Objek Material Thermoplastic Polyurethane Menggunakan Fused Deposition Modeling Additive Manufacturing - Casey Ediana Goestiandi; Marten Darmawan (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Teknologi additive manufacturing (3D Printing) dalam dunia industri berkembang semakin cepat. Produk yang dibuat pun juga memiliki fungsi yang beragam dalam kehidupan sehari-hari. Karet sintetis (TPU) merupakan salah satu material alternatif yang dapat digunakan dalam additive manufacturing dikarenakan sifatnya yang elastis dan memiliki titik leleh untuk mencapai fasa cair yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan material pada umumnya (ABS, PLA, dan lain sebagainya). Oleh karena itu dilakukan kaji eksperimental akan sifat mekanik dari TPU dengan variabel berupa variasi temperatur pemanasan (240 oC, 250 oC, dan 260 oC) dan variasi printing orientation (X, Y, dan Z). Selain sifat mekanik, dilakukan juga pengamatan dalam membandingkan kualitas hasil printing terhadap spesimen uji tersebut. Dari hasil pengujian didapatkan modulus elastisitas tertinggi oleh z printing orientation pada variabel suhu 260 oC sedangkan strain tertinggi dicapai oleh Y printing orientation pada suhu 240 oC. Kemudian kualitas printing terbaik dihasilkan pada suhu ¡ printing 260 oC.