Perancangan dan Pembuatan Air Handling Unit - Gavin Alferio; Harjadi Gunawan (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan sistem tata udara yaitu PT Klimatek yang berlokasi di Jl. Alternatif Tarikolot, Desa Babakan, Citeureup – Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menentukan kapasitas Air Handling Unit (AHU) yang meliputi cooling load dan air flow. Kapasitas AHU ini disesuaikan dengan ukuran ruangan dan beban kalor yang terdapat pada ruangan tersebut sehingga menghasilkan AHU yang dapat mengkondisikan udara dalam ruangan secara efektif dan efisien. Pengkondisian udara tersebut meliputi suhu, kelembaban dan kebersihan udara. Ruangan yang akan dijadikan sebagai tempat penelitian yaitu ruangan kantor di PT Klimatek. Setelah didapatkan ukuran ruangan dan jumlah beban kalor yang ada pada ruangan, maka kapasitas AHU sudah dapat dihitung. Perhitungan kapasitas AHU dilakukan secara manual dengan menggunakan rumus berdasarkan standard American Society of Heating, Refrigerating and Air Conditioning Engineers (ASHRAE) yang telah diterapkan pada PT Klimatek. Setelah didapatkan kapasitas AHU, selanjutnya akan dibuat desain AHU dengan menggunakan aplikasi Autocad. Desain AHU yang telah dibuat akan diproduksi langsung secara nyata pada pabrik di PT Klimatek. Setelah selesai pembuatan AHU, selanjutnya akan dihitung jumlah ducting yang diperlukan sebagai saluran keluar masuknya udara. Perhitungan jumlah ducting dilakukan secara manual yang disesuaikan dengan jumlah air flow AHU. Dari hasil perhitungan yang didapat, selanjutnya desain instalasi yang meliputi AHU, ducting dan chiller sebagai satu kesatuan sistem tata udara yang akan mengkondisikan ruangan kantor di PT Klimatek dapat ditentukan dengan menggunakan aplikasi Solidworks. Ducting dibuat dengan pengerjaan tangan menggunakanbahan polyisoschanurate. Chiller yang digunakan adalah mini chiller yang telah tersedia di gudang pabrik PT Klimatek. Terakhir,AHU tersebut dipasang di kantor PT Klimatek sehingga udara ruangan kantor dapat terkondisikan dengan dirancangAHU Standard yang sesuai dengan spesifikasi ruangan kantor PT Klimatek, yaitu memiliki return air temperatur sebesar 30,7C,relative humidity sebesar 42,5%, supply air memiliki temperatur sebesar 9,5C, relative humidity sebesar 80,9%, udara ruanganmemiliki temperatur sebesar 17,3C, dan relative humidity sebesar 82,4%.