Analisis Laju Aliran Material Hot Melt Adhesive (HMA) pada Bagian Nozzle 3D Printer - Junaedi, Stefanus Julius; Arbiyani, Filian; Darmawan, Marten (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2019)
Penggunaan 3D Printer bukanlah hal yang tabuh lagi di era modernisasi ini. Berkembangnya teknologi 3D Printer yang didasari oleh additive manufacturing ini tidak luput dari pengembangan yang dilakukan dari segi material pembentuk produk. Pengembangan terkait penggunaan soft material banyak dilakukan dalam satu dekade terakhir ini dikarenakan karakteristik dari soft material yang cukup unik. Istilah Non Newtonian selalu melekat pada karakteristik dari soft material ini. Material Hot Melt Adhesive (HMA) tergolong pada material yang lunak dan cenderung mudah dibentuk dan diasukmsikan dapat mewakili pengembangan dari soft material yang sudah ada, dan didasari oleh kemiripan sifat material dengan soft material. Penelitian dilakukan dengan melakukan metode secara Simulasi maupun secara eksperimen dengan melakukan variasi terhadap laju aliran dan temperatur pemanasan terhadap material uji. Penelitian sifat laju aliran secara Simulasi dilakukan dengan menggunakan program ANSYS dengan metode Computational Fluid Dynamics (CFD). Tahapan Komparasi laju aliran dilakukan dengan cara melakukan percobaan secara eksperimen terhadap variasi yang diberikan, dan hal ini bertujuan untuk membandingkan antara hasil simulasi dengan hasil eksperimen. Kesalahan terhadapSimulasi yang tidak melebihi 10% , maka Simulasi dapat diterima dan dapat diimplementasikan pada pengoperasian 3D Printer.