Kaji Eksperimental Pengaruh Fuel Injection Pulse Terhadap Kinerja Motor Otto - Singgih Hidayat; Arka Soewono (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
Perkembangan teknologi yang modern pada kendaraan bermotor membantu meningkatkan daya dan torsi serta memperbaiki emisi gas buang pada motor tersebut. Salah satu penerapan perkembangan teknologi pada kendaraan bermotor adalah mengubah sistem karburator menjadi sistem injeksi. Electronic Control Unit (ECU) akan mengirimkan perintah berupa sinyal yang berbentuk pulsa untuk dapat mengatur injeksi bahan bakar. Semakin lebar pulsa yang dikirimkan, semakin lama juga katup bahan bakar pada injektor akan terbuka. Dalam penelitian ini, ECU dikontrol sehingga lebar pulsa injeksi berubah menjadi lebih pendek 5% dan 10%, serta lebih panjang 5% dan 10% dibandingkan dengan kondisi normal. Bahan bakar yang digunakan sebanyak tiga jenis yaitu bahan bakar dengan nilai oktan 88, 92 dan 98. Hasil percobaan menunjukkan bahwa lebar pulsa lebih pendek 5% dapat meningkatkan daya dan torsi motor bakar yang menggunakan bahan bakar dengan oktan 88 dan 92. Sedangkan variasi lebar pulsa akan menurunkan perolehan daya dan torsi pada bahan bakar dengan oktan 98. Sedangkan pada hasil uji emisi dan distribusi partikel paling buruk diperoleh pada bahan bakar dengan oktan 92.