PEMANFAATAN TELEGRAM BOT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SMAN 1 NUNUKAN - Anita Purnamasari (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah salah satu upaya untuk menggalakkan pemanfaatan media digital dalam pembelajaran. Kegiatan ini melibatkan 11 Guru SMAN 1 Nunukan yang telah memberikan persetujuan untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Tahapan dalam kegiatan ini meliputi mendesain telegram bot, membuat konten pada menu telegram bot, sosialisasi media pembelajaran telegram bot, uji coba media pembelajaran, dan survei persepsi guru. Hasil survei menunjukkan guru memberikan respon positif terhadap pemanfaatan Telegram Bot sebagai media pembelajaran. Pemanfaatan Telegram Bot dapat menjadi salah satu alternatif pemanfaatan media digital untuk pengajaran. Disisi lain, Telegram Bot hanya dapat dioperasikan dalam moda luring hal ini menjadi tantangan dalam pemanfaatannya dalam pembelajaran.