PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BERBASIS ONLINE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PERTANIAN ORGANIK - Eko Binti Lestari; Pitoyo Ngatimin; Rawuh Yuda Yuwana (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pertanian organik semakin mendapatkan perhatian dalam beberapa tahun terakhir karena keberlanjutan lingkungan dan manfaat kesehatannya. Namun, banyak petani organik, terutama yang berada di daerah terpencil, menghadapi tantangan dalam mengakses layanan penyuluhan pertanian dan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan ini dengan mengembangkan model pelatihan dan pendampingan berbasis online untuk pertanian organik. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan memiliki akses ke platform pelatihan dan pendampingan online, sementara kelompok kontrol tidak. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan kelompok perlakuan dalam praktik pertanian organik. Produktivitas mereka meningkat, dan kualitas produk organik mereka membaik. Selain itu, kesejahteraan petani dalam kelompok perlakuan juga meningkat, karena mereka melaporkan pendapatan yang lebih tinggi dari penjualan produk organik yang lebih baik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang pertanian organik dengan menunjukkan efektivitas pelatihan dan pendampingan berbasis online dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan akhirnya, mata pencaharian petani organik. Penelitian ini juga menyoroti potensi pendekatan digital untuk mengatasi tantangan penyediaan layanan penyuluhan di daerah terpencil. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan online dapat menjadi alat berharga dalam mendukung pertumbuhan pertanian organik dan kesejahteraan petani organik