PENGARUH PELAKSANAAN SHALAT JUMAT TERHADAP KUALITAS HIDUP MASYARAKAT: PERSPEKTIF PSIKOLOGI POSITIF - Muhammad Hajid Hasibu Wahab; Rawuh Yuda Yuwana (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel penelitian ini menginvestigasi pengaruh pelaksanaan Shalat Jumat terhadap kualitas hidup masyarakat dari perspektif psikologi positif. Shalat Jumat adalah salah satu ibadah penting dalam agama Islam, dan penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana praktik ini dapat berkontribusi positif terhadap aspek-aspek kualitas hidup seperti kebahagiaan, kesejahteraan, dan hubungan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif untuk menganalisis data dari survei dan wawancara dengan masyarakat Muslim yang aktif dalam melaksanakan Shalat Jumat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shalat Jumat dapat memiliki dampak positif pada kualitas hidup masyarakat, termasuk meningkatkan kebahagiaan dan kesejahteraan psikologis. Artikel ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengaruh positif Shalat Jumat dan memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan terkait untuk lebih memahami dan memanfaatkan praktik ini dalam konteks kesejahteraan masyarakat.