PENDAMPINGAN SATU GURU SATU MEDIA PEMBELAJARAN (SAGU SEP) BERBASIS PROGRAMMING DENGAN PENDEKATAN ETNOGRAFI PAPUA - Yohanes, Rizki Adri; Hafsemi Rapsanjani; Fredy (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian kemitraan masyarakat ini ialah sebagai upaya pengenalan pemanfaatan media pembelajaran berbasis pemrogramman (scratch 3) yang diintegrasikan dengan konteks etnografi Papua. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri Cenderawasih Spadem dengan melibatkan 27 Guru yang telah menyetujui untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan hingga selesai. Tahapan dalam kegiatan ini meliputi mendesain media pembelajaran dengan bahasa pemrograman, pendampingan mendesain display and content media pembelajaran dengan scratch 3, pendampingan presentasi hasil karya guru berupa bahan media pembelajaran dengan scratch 3 dengan pendekatan etnografi Papua, pendampingan penerapan media pembelajaran berbasis berbasis etnografi Papua di kelas. Hasil survei persepsi guru dalam kegiatan pendampingan ini menunjukan, guru merespon positif pemanfaatan scratch 3 yang dilakukan dengan pendekatan etnografi Papua.