OPTIMASI PROSES BUBUT DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI DAN TAYLOR UNTUK MENENTUKAN KEKASARAN PERMUKAAN DAN UMUR PAHAT KARBIDA - Alfando; Sheila Tobing; Anthon de Fretes (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Gesekan antara pahat dengan benda kerja akan menimbulkan panas yang tinggi sehingga menyebabkan terjadinya keausan pahat. Hal ini berdampak pada pembentukan kekasaran permukaan yang semakin tinggi dan umur pahat yang semakin pendek sehingga mengakibatkan kualitas produk akan semakin rendah. Selain dipengaruhi oleh ketahanan pahat terhadap aus, kualitas permukaan benda kerja juga dipengaruhi oleh pengaturan parameter pemesinan, seperti kecepatan potong, gerak makan, dan kedalaman potong. Parameter-parameter diatas dapat mempengaruhi kekasaran permukaan maupun umur pahat. Dalam penelitian ini, untuk mengetahui parameter yang paling mempengaruhi dalam kekasaran permukaan digunakan metode Taguchi, sedangkan untuk mendapatkan umur pahat digunakan metode Taylor. Pada penelitian ini, pahat yang digunakan adalah pahat karbida dengan benda kerja besi cor kelabu. Hasil yang didapatkan untuk batas keausan VB pada pahat karbida dengan besi cor kelabu selama penelitian adalah 0,44 mm. Selain itu, hasil yang didapat setelah melakukan penelitian dengan metode Taguchi yaitu faktor gerak makan memiliki pengaruh paling besar dalam kekasaran suatu permukaan, kemudian disusul faktor kecepatan potong dan faktor kedalaman makan. Maka, untuk umur pahat karbida dengan benda kerja besi cor kelabu memiliki persamaan umur pahat Taylor adalah vT0,397=72,7846.