PENGGUNAAN ALAT SURVEI PEMETAAN DALAM PEMBUATAN PETA POTENSI DAERAH DI KELURAHAN FITU KECAMATAN TERNATE SELATAN - Amrih Halil; Almun Madi (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelurahan Fitu merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate yang mengalami perkembangan sangat cepat dan signifikan. Pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi akibat urbanisasi pada akhirnya berdampak pada tingginya kebutuhan akan penyediaan lahan untuk pembangunan kawasan permukiman perkotaan dan pemenuhan kebutuhan insfrastruktur beserta fasilitasnya. Pembuatan peta potensi daerah diperlukan data lapangan, data lapangan ini diperoleh dari hasil pengukuran dengan menggunakan alat survei, dimana alat survei yang dipakai dalam penelitian ini yaitu GPS (Global Positioning System) dan Kompas Geologi. GPS digunakan untuk mendapatkan titik koordinat dan elevasi di suatu lokasi dan mengetahui luas suatu daerah yang akan dipetakan. Kegunaan Kompas geologi yaitu melakukan penentuan arah mata angin dan mengukur kedudukan suatu bidang atau garis. Pentingnya dilakukan pemetaan potensi daerah di Kelurahan Fitu untuk mengetahui segala sumber daya alam maupun sumber daya manusia yang tersimpan di kelurahan tersebut. Di sisi lain, Pengetahuan masyarakat Keluraan Fitu dalam pembuatan peta potensi daerah masih minim, sehingga perlu dilakukannya sosialisasi penggunaan alat survei peretaan daam pembuatan peta potensi daerah di Kelurahan Fitu.