DESAIN DAN SIMULASI SOLENOID DUA KUMPARAN SEBAGAI ALAT PENENDANG - Purnomo Sejati; Anthon de Fretes; Obed Tetriscio Torar (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Pada penelitian ini, sebuah purwarupa solenoid dua kumparan dirancang dan disimulasikan. Solenoid ini merupakan aktator yang dirancang untuk kompetisi robot sepak bola dengan kecepatan plunger yang diharapkan mencapai 10 m/s. Pada penelitian lain, dibuktikan bahwa solenoid adalah mekanisme penendangan terbaik. Meskipun demikian, solenoid tersebut dibuat dengan satu kumparan sedangkan pada penelitian ini solenoid memiliki dua kumparan. Solenoid pada penelitian ini dibuat dengan dua kumparan agar dapat menghasilkan dua gerakan tendang yang berbeda. Rancangan penelitian solenoid diawali dengan perhitungan kemudian divalidasi dengan software simulasi FEMM untuk satu maupun dua kumparan. Dari perbandingan hasil perhitungan medan magnet antara simulasi menggunakan perangkat lunak FEMM didapatkan bahwa keduanya memiliki hasil yang mendekati dengan akurasi 0,01 Tesla.