Program Pengembangan Model Pembelajaran Online Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Guru SMP di Tangerang Selatan - Memet Casmat; Mudayat, Mudayat; Trini Prastati; Ruth Septina Verawati Gultom (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesuksesan guru dalam mengajar bergantung pada pengetahuan dan kemampuan mereka. Pada kenyataannya, masih banyak guru yang menghadapi masalah dalam proses belajar mengajar. Masalah ini termasuk merancang pelajaran dengan baik, tidak adanya media pembelajaran, menangani anak yang kurang fokus, menangani anak hiperaktif atau berkebutuhan khusus, dan berkomunikasi dengan baik dengan anak dan orang tua mereka. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk membangun program pelatihan model pembelajaran online untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SMP di Tangerang Selatan. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, guru-guru SMP harus dilatih dengan baik dan berkelanjutan. Program Pengembangan Model Pembelajaran Online adalah upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru SMP di kota Tangerang Selatan. Program ini mencakup berbagai jenis pelatihan berbasis online yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan guru, seperti bagaimana menggunakan teknologi dalam pembelajaran dan membuat metode pembelajaran interaktif. Hasil dari program ini, yang diukur melalui evaluasi kualitatif dan pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Program ini juga memberikan panduan praktis bagi guru untuk menerapkan pembelajaran online di kelas. Pelatihan ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran online efektif dalam meningkatkan kemampuan guru SMP. Ini juga dapat digunakan sebagai model untuk program pelatihan serupa di masa depan. Selama pelatihan model pembelajaran online, peserta juga menunjukkan sikap positif. Menurut hasil pelatihan ini, disarankan untuk menerapkan model pembelajaran online untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan.