APLIKASI METODA VDI 2222 PADA PROSES PERANCANGAN WELDING FIXTURE UNTUK SAMBUNGAN CEROBONG DENGAN TEKNOLOGI CAD/CAE - Asep Indra Komara; Saepudin (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2014)
Proses penyambungan (welding) cerobong pada industri manufaktur menengah kebawah memiliki kesulitan karena banyaknya variasi ukuran dari cerobong. Target waktu penyelesaian sulit dicapai karena keterbatasan alat bantu (Fixture) yang dimilikinya. Maka dari itu, perlu dirancang alat bantu yang dapat meringankan kendala yang terjadi namun dengan biaya yang terjangkau. Perancangan alat bantu ini dilakukan melalui penerapan metode VDI 2222 dengan bantuan teknologi CAD/CAM. Proses perancangan menghasilkan beberapa alternatif rancangan. Rancangan terpilih dimodelkan dan divalidasi dengan menggunakan software Solidworks. Parameter yang mempengaruhi fungsi fixture diantaranya adalah defleksi, beban puntir dan titik berat. Hasil analisis defleksi dari beban maksimum adalah 2,406 mm, sedangkan beban puntir yang terjadi adalah 119 N atau kurang lebih 12 kg beban yang diterima operator. Titik berat fixture berada pada jarak 1492,3 mm dari roda belakang dengan jarak antar roda 1600 mm, sehingga aman dari kemungkinan terjungkal. Selain dari aspek konstruksi, kecepatan merupakan faktor penting yang mempengaruhi proses produksi. Berdasarkan hasil perbandingan dengan alat yang ada di salah satu perusahaan di Bandung, diperoleh estimasi waktu 269 menit lebih cepat untuk proses penyambungan 4 cerobong dengan panjang 1500 mm dan diameter 900 mm. Berdasar pada hasil kajian konstruksi dan analisis, dapat disimpulkan bahwa welding fixture bisa digunakan untuk penyambungan cerobong untuk perusahaan manufaktur menengah ke bawah.