Kajian Sistem Tata Udara pada Proses Tableting di Industri Farmasi - Gunawan, Harjadi; Adiriwanto, Devin (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Sistem tata udara memegang peranan penting dalam industri farmasi. Hal ini disebabkan karena untuk memberikan perlindungan terhadap lingkungan tempat pembuatan produk, memastikan produksi obat yang sesuai standar sehingga mengurangi resiko material terkontaminasi, memberikan lingkungan kerja yang nyaman bagi pekerja. Untuk menentukan jenis dan kapasitas Air Handling Unit (AHU) di pabrik farmasi sehingga tidak menyebabkan pemborosan energi dan biaya, diperlukan perhitungan beban pendinginan. Tujuan dari penelitian adalah mengkaji jumlah supply air yang diperlukan untuk pengkondisian temperatur dan Relative Humidity (RH) pada sistem tata udara untuk bagian pembuatan tablet di pabrik farmasi. Berdasarkan standar yang ada, supply air flow yang diperlukan untuk ruang Mixing adalah 1724,4 Cubic Meter per Hour (CMH), untuk ruang Tablet Press sebesar 1838,8 CMH, untuk ruang Primary Packaging adalah 2483,136 CMH dan ruang Weighing adalah 508,4 CMH. Selain itu, supply air flow sangat dipengaruhi oleh peningkatan tekanan differential yang dibutuhkan untuk kondisi clean room dan kondisi kebersihan dari filter di jalur supply air.