Perancangan Model Excavator dengan Penggerak Hydraulic Syringe Menggunakan Remote Control IoT - Darmawan, Marten; Jehoshaphat, Andrew Chrisanto; Jehoshaphat, Filbert; Pachalis, Sebastian Michael; Krisnandi, Johanes Vianny; Irwan, Zephaniah; Soewono, Arka (Cylinder : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Jurnal ini membahas tentang perancangan prototipe dari excavator dengan sistem penggerak lengan excavator menggunakan sistem hidrolik yang diterapkan menggunakan syringe. Perkembangan dalam dunia industri dan teknologi telah menuntut penggunaan mesin produksi yang mudah dikendalikan dan memiliki keakuratan maupun kekuatan yang sesuai. Sistem tenaga fluida adalah salah satu jenis sistem yang bekerja dengan memanfaatkan fluida gas maupun cair untuk melakukan transmisi gaya, sistem tersebut memiliki sensitivitas dan kekuatan yang baik untuk membantu kerja sebuah mesin secara mekanis Sistem tenaga fluida yang digunakan dalam penelitian ini berjenis hidrolik sederhana yang memanfaatkan air sebagai fluida kerja, sedangkan sistem kontrol akan dirancang dengan memanfaatkan perangkat ESP 32 dan server milik Blynk. Hasil pengujian yang didapatkan yaitu hidrolik pada lengan pertama (Boom) mampu menarik beban hingga 2,55 N, hidrolik pada lengan tengah (Arm) mampu menarik beban hingga 2,5 N, hidrolik ketiga menunjukkan bahwa bucket mampu menarik beban hingga 1,4 N.