Perancangan Arsitektur Sistem Absensi dan Penggajian Berbasis WEB Menggunakan Kerangka Kerja Zachman - Singgrit, Pini; Kurniawan, Aldi; Hakim, Arkan Hilman; Juniardi, Juniardi (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang sudah cukup lama beroprasi. Tetapi pada bagian absensi dan keuangan, dalam mengolah data gaji karyawan baik menghitung atau membuat laporan gaji masih menggunakan Ms. Excel serta belum terintegrasi antara absensi dan penggajian sehingga kurang maksimal dalam pengolahan data. Hal ini menyebabkan dalam proses evaluasi karyawan sangat rentan terjadi kesalahan. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi yang mendukung proses absensi dan penggajian. Untuk dapat merancang sistem diperlukan sebuah model arsitektur enterprise sistem absensi dan penggajian agar dapat meminimalisir kegagalan sekaligus dapat menerapkan sistem sesuai dengan kebutuhan. Pengembangan sistem informasi menggunakan Zachman Framework karena mampu memberikan aspek dan sudut pandang yang mampu membantu proses pengembangan sistem informasi. Kata Kunci: Absensi, Penggajian, Arsitektur Enterprise.