Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Pemilihan E-Wallet - Mustofa, Friella Ully Caecilia; Wibowo, Alfian Listyo; Saraswati, Sartika; Puteri, Fariha Rizky Ananda (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2023)
Era globalisasi membuat aktivitas masyarakat bergantung pada teknologi, termasuk pada sektor keuangan yang mulai terintegrasi dengan platform media elektronik berbasis internet. Saat ini banyak dompet digital (e-wallet) bermunculan yang membuat masyarakat kebingungan dalam memilih e-wallet yang sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini dilakukan dengan konsep sistem pendukung keputusan untuk menentukan e-wallet yang paling efektif menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Terdapat 4 alternatif pada perhitungan AHP ini, yaitu Dana, LinkAja, ShopeePay, dan OVO dengan menggunakan 4 kriteria, yaitu: Jumlah Limit Transaksi, Banyaknya Pengguna, Rating Aplikasi, dan Metode Top Up. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LinkAja merupakan e-wallet paling efektif dengan nilai tertinggi, yaitu 0,5628