Pemanfaatan Aplikasi Sensus Penduduk Online Dalam Pencatatan Penduduk - Suwandi, Ihsanulfu'ad; Fadli, Zul; Wulandari, Sri; Muin, Ni'matullah (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2023)
Penelitian ini membahas pemanfaatan aplikasi Sensus Penduduk Online dalam pencatatan penduduk di Desa Sanreseng Ade, Kabupaten Wajo. Pencatatan penduduk merupakan langkah awal dalam mewujudkan Satu Data Kependudukan Indonesia yang mengintegrasikan data antara Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dukcapil. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi Sensus Penduduk Online memberikan keuntungan dalam pengurangan biaya sensus dan meringankan tugas petugas BPS. Aplikasi ini memungkinkan masyarakat untuk melakukan sensus mandiri secara online, menghemat waktu dan sumber daya. Selain itu, pemanfaatan aplikasi ini dapat memperbaiki akurasi data penduduk dan mempercepat pengolahan data. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah dalam mengimplementasikan sistem pencatatan penduduk yang efisien dan terintegrasi. Diharapkan aplikasi Sensus Penduduk Online dapat diterapkan secara luas di seluruh Indonesia untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pencatatan penduduk serta mendukung pengambilan kebijakan yang lebih baik di bidang kependudukan.