Aplikasi Analisis Persepsi Mahasiswa Terhadap Dosen - Suwandi, Ihsanulfu'ad (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi, khususnya sistem pakar, dalam menganalisis pandangan mahasiswa terhadap dosen di lingkungan pendidikan. Penelitian ini melibatkan pembaruan antarmuka pengguna, partisipasi dosen dalam implementasi, serta memberikan panduan dan pelatihan bagi mahasiswa dan dosen. Pertanyaan pada kuesioner dirancang agar mudah dipahami, dan analisis sentimen diterapkan untuk memahami perasaan mahasiswa terhadap dosen. Evaluasi periodik dengan memperhatikan umpan balik pengguna dilakukan untuk meningkatkan efektivitas sistem. Penghargaan diberikan kepada mahasiswa yang berpartisipasi aktif, sementara kolaborasi dengan dosen bertujuan memperbaiki kualitas pengajaran. Keamanan data menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Diharapkan, langkah-langkah ini dapat meningkatkan peran sistem pakar dalam memahami dan memperbaiki hubungan antara mahasiswa dan dosen di konteks pendidikan.