Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Barang Berbasis Web Pada Dinas Pertanian Kabupaten Soppeng - Suwandi, Ihsanulfu'ad; Asmi, Ditya Zul; Rachmat, Zul; Wahyu, Muh. Jumadil (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2023)
Sistem informasi terus berkembang seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat dan keberadaan sistem informasi sangat dibutuhkan untuk mendukung kinerja dalam meningkatan efisiensi, efektivitas dan produktivitas berbagai organisasi. Berkas pesanan dan nota pesanan barang merupakan bukti bahwa bidang pada kantor telah melakukan pemesanan pada supplier tertentu. Pokok masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana cara membuat sistem informasi yang dapat digunakan dalam pencatatan pemesanan barang barang pada Dinas Pertanian Kabupaten Soppeng. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu meminimalisir kesalahan pegawai dalam melakukan penomoran, pencatatan pesanan dan nota pesanan barang. Dalam pembuatan sistem informasi ini peneliti menggunakan beberapa metode diantaranya metode wawancara, observasi dan studi literatur. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu dengan adanya sebuah sistem informasi pemesanan barang berbasis website pada Dinas Pertanian Kabupaten Soppeng dapat memberikan kemudahan bagi pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Soppeng dalam mengelola data laporan pencatatan pemesanan barang.