Sistem Informasi Arsip Digital Surat Keputusan Pada Kantor Pengadilan Negeri Watansoppeng - Kusumawardhani, ZH Nurul; Suprayitno, Nur Fadillah; Khatimah, Khusnul (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2023)
Saat ini tingkat kemajuan teknologi meningkat secara pesat, dengan komputer menjadi salah satu contoh yang paling banyak dimanfaatkan. Kehadiran komputer dapat membantu untuk melakukan pekerjaan lebih mudah, cepat dan tepat terutama pengaruhnya terhadap kinerja suatu instansi. Hal ini menjadi acuan penulis melakukan peneletian atas dasar permasalahan tentang pengolahan data arsip Surat Keputusan di Pengadilan Negeri Watansoppeng yang masih dilakukan pencatatan di buku agenda surat keputusan dan diarsipkan secara hardcopy. Dalam satu tahun dapat terjadi puluhan bahkan ratusan keputusan yang diambil dan dicatat dibuku agenda. Hal ini menjadi kesulitan bagi pegawai pada proses pencarian dokumen Surat keputusan berdasarkan kriteria tertentu. Untuk itu dibutuhkan suatu pengembangan sistem pengarsipan digital yang dapat membantu dan meningkatkan efektivitas pencarian doukumen. Sistem yang akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan aplikasi Visual Studio Code sebagai media pengetikan kode program dan MySQL sebagai database. Dalam hal ini Instrumen penelitian yang dilakukan adalah observasi,wawancara dan studi literatur. Sumber data dalam penelitian ini didapat dari hasil wawancara arsiparis pelaksana Kantor Pengadilan Negeri Watansoppeng . Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat mempermudah dalam proses pengelolan surat keputusan menjadi arsip digital. Metode pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari pembuatan sistem informasi arsip digital surat keputusan pada kantor pengadilan negeri watansoppeng dapat memudahkan untuk mengelola pengarsipan surat keputusan secara elektronik sehingga pencarian data lebih mudah dan cepat.